Совладелец нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун оценил потери России от развала сделки с ОПЕК, который управлял мировыми ценами на нефть последние три года, в 100-150 млн долларов в день
bioraven / DepositPhotos
Совладелец нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун оценил потери России от развала сделки с ОПЕК, который управлял мировыми ценами на нефть последние три года, в 100-150 млн долларов в день Леонид Федун
 
 
 
Совладелец нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун оценил потери России от развала сделки с ОПЕК, который управлял мировыми ценами на нефть последние три года, в 100-150 млн долларов в день
bioraven / DepositPhotos
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Леонид Федун
АГН Москва
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Совладелец нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун оценил потери России от развала сделки с ОПЕК, который управлял мировыми ценами на нефть последние три года, в 100-150 млн долларов в день.

Такие потери складываются из ожидаемого падения цен на нефть с уровня от 60 долларов за баррель (при сохранении сделки с ОПЕК) до примерно 40 долларов за баррель при объеме российского экспорта в 5 млн баррелей в день, объяснил Федун The Bell.

"Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение", - прокомментировал он, признавшись, что пребывает в "легком шоке". Российские компании говорили, что хотят наращивать добычу нефти, но ее рост на 2-3% не сможет компенсировать будущих потерь, считает Федун.

Разрыв сделки о сокращении добычи нефти привел к тому, что цена барреля нефти Brent по итогам торгов 6 марта упала более чем на 9% - до 45,34 доллара. Это рекордное однодневное падение котировок за последние 11 лет, отмечает Reuters. Все опрошенные The Bell и крупнейшими мировыми СМИ аналитики соглашаются, что в результате развала ОПЕК+ цена на нефть упадет до 40 долларов за баррель и ниже.

По мнению аналитика Rystar Energy Бьорнара Тонхаугена, решение России выйти из сделки "создаст один из самых тяжелых ценовых кризисов в истории рынка нефти". Аналитик IHS Markit Роджер Диван допустил, что нефть может опуститься до минимума за последние 20 лет. 20-летний минимум был зафиксирован в 2001 году - 17,5 доллара за баррель.

Цены на нефть потянули за собой и рубль. Курс доллара к вечеру пятницы поднялся на Московской бирже до 68,44 рубля (+84 копейки за день), курс евро - до 77,5 (+1,64 рубля). Аналитики допускают, что в случае дальнейшего снижения цен на нефть российская валюта может ослабеть до 80 рублей за доллар, а в случае глобальной рецессии - даже до 90 рублей за доллар, пишет Forbes. Влияние на это будет оказывать и коронавирусная инфекция.

"В апреле давление на рубль усилится. Если нефть опустится ниже $50 за баррель, то курс вырастет выше 70 рублей за доллар. Если опустится ниже $40, то курс доллара будет выше 75. Нефть в негативном сценарии может опуститься и до $30 за баррель, тогда российская валюта упадет до 80 рублей за доллар", - считает старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай.

Решение выйти из сделки было большой ошибкой, согласен старший директор отдела корпораций Fitch. "Затяжное свободное падение котировок, как это было в 2015-2016 годах, вряд ли может повториться. Более того, при падении цен ниже $40 неизбежно сокращение сланцевой добычи в США, что может помочь балансировке мирового рынка. России снятие ограничений на добычу такой ценой крайне невыгодно. Эффект от роста объемов экспорта растворится в море убытков от падения цены, которую дадут за эту нефть", - прокомментировал эксперт "Ведомостям".

"Тот факт, что стороны не смогли прийти к компромиссу, вызывает удивление, так как эффективность механизма прошла проверку на протяжении последних трех лет, - говорит руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов. - Возможно, это произошло из-за несогласия в распределяемых объемах. На мой взгляд, сегодняшнее решение невыгодно России, сохранение соглашения было бы более позитивным сценарием".

Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти прекратит действовать с 1 апреля. Россия продолжит сотрудничать с картелем в рамках хартии по сотрудничеству, но все обязательства по сокращению добычи с государствами ОПЕК и не входящими в картель странами снимаются.

Причиной разрыва нефтяного альянса стала позиция России, не согласившейся на дополнительные ограничения по добыче нефти. Главным лоббистом разрыва сделки всегда был глава "Роснефти" Игорь Сечин, который с самого ее заключения выступал против сокращения добычи. Год назад в письме президенту РФ Владимиру Путину Сечин называл ОПЕК+ "угрозой развитию российской промышленности". Он отмечал, что соглашение фактически создало для не участвующих в сделке США преференции для расширения присутствия на рынке.